О смерти на уроке физкультуры

В советском детстве таких не любили сверстники и называли «задохлики» за телесную рыхлость, быструю утомляемость и ненависть к физическим нагрузкам. Дети не глумились над теми, кто имел недуг, но не способным сдать физкультурные нормативы неженкам доставалось. Про ЗОЖ тогда не слыхивали, но физкультуру школяры уважали и спортивные секции не пустовали.

Ежегодно на уроках физкультуры умирает более двух сотен детей, не имеющих явных противопоказаний и зачастую, визуально без патологии. В 2016 году беда случилась 211 раз. Министр образования Ольга Васильева решилась вернуть в школу распределение детей по группам здоровья, но сделать это без знания учителем особенностей и болезней детей очень непросто, поэтому с начала 2018 года школы допустили до редуцированной врачебной тайны.

Навстречу пошёл Минздрав, считающий, что ничего крамольного не случиться, если учителя познакомят с необходимым объёмом информации о состоянии здоровья ученика, установленном плановым медицинским осмотром. Определение группы для занятий спортом доверено врачу-педиатру, который отправляет все предписания школьному доктору или медсестре, если таковые имеются в штате.

В НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков подсчитали обеспеченность российских школ и дошкольных учреждений медицинскими работниками, врачи хотя бы на часть ставки есть в 60%, медсестры – в 77%. К якутскому школьному медику на одном «участке» прикреплено по 5 тысяч ребятишек, в подавляющем большинстве образовательных учреждений медработник присутствует всего несколько часов и в момент чрезвычайного события может «по графику» быть в другом месте.

Рособрнадзор к проблеме смерти и травматизма на уроках физкультуры решил подойти с другой стороны и за 2018 год проверить «качество и безопасность» физкультподготовки. По стандарту для основной группы здоровья только 13% школяров способны выполнить нормативы, треть не может отжаться требуемое число раз, половина – подтянуться на перекладине. Уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова считает: «Если ребенок не может выполнить какое-то упражнение, не нужно его заставлять, а тем более запугивать двойками», — и предложила отменить оценки по физ-ре.

Конечно, детишек жалко – бедненькие, слабосильные, не способные. Без тренировок и физических нагрузок они, верно, станут психологически устойчивее, эмоционально позитивнее, но бессильно слабые, не способные выживать и выдерживать. Государство, в отличие от некоторых сердобольных родителей, не планирует взращивать поколение «задохликов», потенциал коего уже формируется – 60% старшеклассников имеет хроническую патологию.  Материал взят из источника «Задохлики-XXI»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Записаться на консультацию

 

Записаться на консультацию Вы можете здесь






×
Хочу узнать секреты

 

Записаться на вебинар и узнать секреты Вы можете здесь

×
Записаться

 

Записаться Вы можете здесь






×